Depositphotos_33243985_xs-300x198

Е.И. Ткаченко
Санкт-Петербургская медицинская академия им. И.И. Мечникова

Цель исследования. Клиническая эффективность применения биокомплексов «Нормофлорин Л» и «Нормофлорин Б» для коррекции дисбиотических нарушений у больных целиакией.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 15 больных старше 16 лет с подтвержденным диагнозом «целиакия с иммунологическим и морфометрическим исследованием слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки». Всем пациентам до и после курса применения «Нормофлоринов» проводился стандартизированный расспрос для выявления и уточнения характера жалоб, определение качества жизни, психосоциального статуса: уровень депрессии (по шкале Готланда, методика В. Цунга), тревожности (по шкале Спилбергера–Ханина), невротизации. Уровень качества жизни оценивался с помощью опросника по шкале SF-36 до и после проведенного лечения. Оценку эффективности проведенной терапии проводили по следующим критериям: динамике субъективных клинических симптомов, данным иммунологического исследования и результатам анализов на
дисбактериоз.

Схема приема. «Нормофлорин Л» по 15 мл 2 раза в день (в первую половину дня через 20–30 мин после еды), «Нормофлорин-Б» 15 мл вечером, курс 14 дней, затем «Нормофлорин Л» однократно утром и «Нормофлорин Б» вечером в тех же дозах 14 дней.

Результаты исследования. На фоне коррекции выявилось снижение интенсивности болевого синдрома у 40% больных, уменьшилась частота диспептических явлений, урчание и вздутие живота. Согласно Бристольской шкале, до лечения стул был определен как 7-й тип у 34% больных, 6-й тип – 40%. После терапии нормофлоринами изменилась консистенция стула: у 60% определялся 6-й тип, у 13%
сохранялся 7-й тип.

По данным иммунологического исследования (через 4 недели), было выявлено повышение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) у 40% больных (до лечения у 54% больных), IgM у 30% (до лечения у 74% больных). На фоне приема нормофлоринов отмечалось улучшение показателей как анаэробной, так и аэробной составляющей. Так, отмечалось значительное увеличение бифидобактерий, лактобацилл, бактероидов, нормальной кишечной палочки, уменьшение количества условно-патогенных энтеробактерий.

Динамика показателей психоэмоциональной сферы: повышение уровней личностной и ситуационной тревожности до лечения выявлено у 80 и 60% пациентов соответственно. На фоне терапии снизились показатели уровней общей личностной и ситуационной тревожности, эмоционального дискомфорта, фобического компонента, социальной защиты.

Таким образом, биокомплексы «Нормофлорин Л» и «Нормофлорин Б» могут использоваться в терапии больных целиакией для симптоматической терапии: коррекция клинических нарушений, изменение кишечного дисбиоза, улучшение показателей качества жизни и психоэмоциональной сферы.


Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.