Шмаков Н.А., Елезова Л.И., Шапошникова Л.И., Кананыхина С.Ю.

 ФГУ ЦДКС «Малаховка» Росздрава

 ООО «Бифилюкс»

 ГУ НИИВС им. И.И. Мечникова

 Одной из самых важных проблем современной педиатрии являются часто болеющие дети (ЧБД). Под термином «часто болеющие дети» принято подразумевать детей, у которых частота острых заболеваний составляет от 4 и более раз в год (Хроника ВОЗ, 1980). Очевидно, что часто болеющий ребенок начинает отставать от сверстников в физическом и общем развитии, что непременно ведет к снижению его социальной адаптации в обществе.

Синдром ЧБД проявляется часто повторяющимися ОРВИ, развитием простого и обструктивного (астматического) бронхита, возникновением тонзиллита, ларинготрахеита, пневмонии.

Инфекции уха, горла, носа, а также бронхолёгочные инфекции составляют основной перечень заболеваний в детском возрасте. Острые заболевания респираторного тракта (ОРЗ) могут вызывать более 300 различных микроорганизмов, специфическую защиту от которых человек приобретает в течение всей жизни.  В отечественной медицине детей с рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей принято объединять в группу диспансерного наблюдения «часто болеющих детей» (ЧБД). Критерием постановки данного «диагноза» является количество перенесённых ребёнком в год инфекционных заболеваний.

По данным некоторых публикаций, уровень заболеваемости ОРЗ у детей дошкольного и школьного возраста не должен превышать 4–6 раз в год.

Повторные респираторные заболевания приводят к нарушению развития функционирования различных органов и систем: органов дыхания, ЖКТ, вегетативной нервной системы, способствуют снижению иммунорезистентности организма и срыву компенсаторно-адаптационных механизмов.

В связи с частой заболеваемостью изменяется режим двигательной активности, дети реже находятся на свежем воздухе, что способствует развитию заболеваний  и отставанию в физическом и психомоторном развитии по сравнению со сверстниками. Высокая заболеваемость приводит к большим экономическим затратам родителей и государства, ограничивает подростка в выборе профессии, влияет на  репродуктивные  возможности.

У большинства ЧБД отмечают наличие дисбактериоза, патологии поджелудочной железы, наличие воспалительных изменений тонкого и толстого отделов кишечника, дискинезии желчных путей, появление симптомов атопического дерматита.

Основным патогенетическим фоном, который определяет заболеваемость и клиническое течение болезней у ЧБД, является недостаточность иммунной системы, симптоматика первичного и вторичного иммунодефицита.

Нетяжело протекающие, но рецидивирующие вирусные и бактериальные инфекции респираторного тракта характерны для подгруппы первичных иммунодефицитных состояний.

Речь идёт о так называемых малых В-клеточных дефектах иммунной системы. В эту группу входят селективный дефицит IgA, дефицит субклассов IgG, дефект специфического антителообразования, диагноз которых ставится на основании критериев, установленных Европейским обществом по иммунодефицитным состояниям.

Реабилитация ЧБД представляет собой сложную задачу. Эффективность лечебно-профилактических мероприятий определяется системностью, комплексностью подхода к оздоровлению ребенка.  Наряду с оздоровлением среды обитания, формированием навыков здорового образа жизни, оптимизацией рациона и режима питания, обязательным и систематическим освобождением от паразитов, применением методов необходимой лекарственной терапии, важное значение в преодолении синдрома ЧБД имеет многоуровневое оздоровительное воздействие.

Реабилитационные мероприятия у ЧБД требуют планомерных и систематических медико-социальных мероприятий, среди которых рациональный режим дня, рациональное питание, закаливающие процедуры и иммунокоррекция.

Существует связь  между составом кишечной микрофлоры  и степенью зрелости механизмов иммунного ответа детей.  Нормальная кишечная микрофлора играет ключевую роль в защите слизистой оболочки кишечника, поддержании процессов пищеварения, формировании местного и системного иммунного ответа. Иммуномодулирующий эффект кишечной микрофлоры обусловлен влиянием на дифференцировку Т-супрессоров в пейеровых бляшках  и стимуляцией локального иммуните­та, обусловленой усилением секреции секре­торного IgA.

На сегодняшний день установлено, что собственная микрофлора человека обладает огромным биологическим потенциалом, вполне достаточным для того, чтобы обеспечить и полную защиту хозяина, и его метаболическую поддержку.

Доказано, что пробиотики способны противодействовать неблагоприятным изменениям в организме, вызванным болезнью. Многие из пробиотиков применяются для лечения гастроэнтерологической патологии, пищевой аллергии, атопического дерматита.
Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что некоторые пробиотики могут улучшать всасывание лактозы у пациентов с мальабсорбцией.

Особое внимание обращается на свойство пробиотиков положительно влиять на иммунитет. Наиболее эффективными из пробиотических бактерий являются бифидумбактерии и лактобациллы. Есть данные, что лактобактерии LGG защищают слизистую оболочку кишечника от патогенов, способствуют росту полезных бактерий, например, бифидобактерий. Лактобактерии GG стимулируют специфический и неспецифический иммунный ответ, обеспечивают барьерную функцию кишечника, снижают риск проникновения антигенов во внутреннюю среду человека, стимулируют выработку IgA – антител, способствуют толерантности к антигенам, поступающим через рот. Лактобациллы GG снижают иммунологическую гиперчувствительность при пищевой аллергии и поддерживают иммунологическую толерантность к пищевым аллергенам [Wahn U, 2005].

Значительная часть защитных иммунных механизмов, связанных с LGG, реализуется на слизистой оболочке кишечника, которая представляет пограничную зону между организмом и внешней средой. Общепризнано, что система защиты слизистой оболочки кишечника включает образование секреторных иммуноглобулинов в ответ на внедрение чужеродных агентов в виде токсинов, патогенных бактерий и вирусов.

Многочисленные исследования, проведенные в разные годы, показали высокую эффективность кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим эффектом при различных клинических состояниях, таких как пищевая аллергия, непереносимость лактозы, различные заболевания кишечника, дисбиоз кишечника, кишечные инфекции, хеликобактерная инфекция. В ряде работ показана терапевтическая эффективность пробиотиков у детей, часто болеющих респираторными инфекциями. Так, K.Hatakka et al. (2001) показали, что у детей из группы часто болеющих респираторными инфекциями, получающих молоко, ферментированное культурой Lactobacillus GG, значительно сокращается количество и тяжесть эпизодов респираторных инфекций.

В последние годы значительно возрос интерес к использованию пробиотиков для профилактики и лечения некоторых болезней и сохранения здоровья детей. Отмечается благоприятное влияние пробиотиков на организм человека, что связано с улучшением состава кишечной микрофлоры.

Целью настоящего исследования было оценить эффективность применения пробиотического продукта питания «Гармония жизни» у детей 4–14 летнего возраста, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

Исследования проводились на базе ФГУ ЦДКС «Малаховка» и лаборатории аллергодиагностики ГУ НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН. Под нашим наблюдением находилось 189 часто болеющих детей в возрасте от 4 до 14 лет.  Основную группу составили 112 детей, которые  получали пробиотический продукт «Гармония жизни», а группу сравнения – 77 детей, в питании которых входил традиционный кисломолочный продукт – кефир (таблица №1). Все пациенты  получали традиционную базисную терапию, включавшую диетотерапию, минеральную воду, фитотерапию, физиотерапию и по показаниям симптоматическую терапию.

Таблица №1

Структура часто болеющих детей, находившихся на санаторно-курортном лечении.

  Основная группа (n=112) Группа сравнения (n=79) Всего
Возраст Абс. % Абс. %  
4-7 21 18.7 15 19 34
8-10 23 20.5 23 29 46
11-14 68 60.71 41 51 109
Пол          
Мальчики 58 51,8 36 45,5 92
Девочки 54 48,2 43 54 97
Сопутствующая патология          
Заболевания ЖКТ 48 42,8 22 27,8 70
Атопия 27 24,1 18 22,7 45
Заболевания мочевой системы 30 26,7 18 22,7 48
Синдром вегетативной дисфункции 28 25 24 30,3 52
Функциональная кардиопатия 17 15,8 6 7,6 23
Избыточный вес 19 16,9 9 11,3 28

При объективном обследовании у детей выявлялись симптомы хронической интоксикации, витаминно–минеральной недостаточности, поражения желудочно–кишечного тракта. Регистрировались такие симптомы, как сухость кожи, снижение аппетита, обложенность языка, болезненность при пальпации в эпигастрии, запоры. Практически у половины детей диагностирована гиперплазия лимфоидного кольца глотки (гипертрофия миндалин, аденоидные вегетации), у 38% – хронический тонзиллит и полиадения. Эмоциональная лабильность выявлена более чем у половины пациентов. Более чем у 40% детей диагностирована анемия легкой степени, у 25% – лейкоцитоз и эозинофилия до начала лечения.

На фоне санаторно-курортного лечения отмечена у 92 % детей положительная динамика в купировании клинических симптомов. У 8 % детей отмечены остаточные симптомы ринофарингита, с которыми дети поступили на лечение. В ходе лечения у всех детей эти явления были купированы.

Проведен анализ динамики секреторного иммуноглобулина А в слюне у 45 ЧБД (30 детям – в основной группе и 15 в группе сравнения) на фоне включения кисломолочных продуктов в комплексную терапию. Определение sIgA в слюне проводили с использованием набора реагентов ИФА для количественного определения уровня sIgA  (ООО «Прогрессивные Био-Медицинские Технологии г. Москва). Полученные результаты оценки местного иммунитета, отражающего иммунологическую резистентность организма слизистых оболочек  верхних дыхательных путей (уровни sIgA в слюне) представлены в  таблице  №2.

Таблица 2.

Уровень секреторного иммуноглобулина А в слюне ЧБД

Группы

SIgA, мкг/мл

До лечения

На 21 сутки

Основная группа

n=30

388,1+82,65

174+31,2

Группа сравнения

n=15

290,6+63,2

203+27,4

Здоровые дети, n=20

154,4+46

У всех детей до начала лечения  определялся повышенный уровень sIgA в слюне, что свидетельствовало об адекватном реагировании защитной системы организма у часто болеющих детей. На фоне проводимого санаторно- курортного лечения у всех детей отмечена положительная динамика в нормализации sIgA. Однако в группе детей, получающих в питании пробиотический продукт «Гармония жизни» отмечена более четкая тенденции к нормализации sIgA, нежели в группе детей получающих кисломолочные продукты, не содержащие пробиотические штаммы.

У всех исследуемых детей при поступлении в санаторий и 21-й день изучали лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ Я.Я. Калф-Калифа), позволяющий оценить иммунологического статуса больных.

ЛИИ = (4 х % пиел. + 3 х % юн.) = ( 2 х % пал. + 1 х % сегм.) х % плазм. + 1 / ( % лимф. + % моющ.) х ( % эозин.+ 1)

ЛИИ характеризует реакцию системы крови и может быть использован в качестве косвенного признака состояния иммунокомпетентной системы и ее реактивности:

  • удовлетворительная функция: ЛИИ от 0,5 до 2,0
  • компенсированная недостаточность: ЛИИ от 2,1 до 7,0
  • декомпенсированная недостаточность: ЛИИ от 7,1 до 12,0 (несостоятельность иммунокомпетентной системы: ЛИИ больше 12,1 или меньше 0,5)

 Динамика характера стула

Рисунок 2. Динамика лейкоцитарного индекса интоксикации у часто болеющих детей на этапе санаторно-курортного лечения

 До проводимого лечения мы выявили, что в обеих группах ЛЛИ был в диапазоне компенсированной недостаточности иммунокомпетентной системы. На фоне проводимого лечения отмечена положительная динамика ЛИИ в обеих группах, но в группе детей получающих пробиотический продукт «Гармония жизни» происходило достоверное снижение ЛИИ, нежели в группе детей, получающих кисломолочный продукт, не содержащий пробиотики. (рисунок №1).

Включение в комплекс реабилитационных мероприятий на курорте у часто болеющих детей пробиотического продукта «Гармонии жизни», позволило сократить период адаптации, хорошо перенести санаторно-куротную терапию и добиться нормализации иммунологических показателей при выписке.


Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.