mamografia

Многие годы нам рассказывают, что ранняя диагностика онкологических заболеваний, позволяет снизить количество трагических случаев. Современные специалисты доказали неэффективность целого ряда исследований для обнаружения патологий. Например, для ранней диагностики рака предстательной железы используется  PSA. Но его повышенный уровень не означает, что у мужчины есть опухоль. Врачи же, получив результаты с отклонением, назначают пациенту пройти биопсию простаты, что не всегда показано в его случае.

Профессор Дартмутского университета Гилберт Уэлш на протяжении сорока лет собирал статистику среди женщин в возрасте после 40-ка лет, изучая вопрос «как маммография смогла помочь выявить онкологию молочных желез на ранней стадии». Были проанализированы данные с 1975 по 2012 год. Оказалось, что со времени активного применения маммографии, действительно возросло количество случаев, когда удавалось увидеть опухоль размером меньше 2см. Но это никак не повлияло на частоту раковых заболеваний, которые дают метастазы. Маммография позволяла найти опухоли, не опасные для жизни. Так было в 81% случаев. Таким пациенткам тоже назначалась биопсия, которая не была нужна, и наоборот повышала риск осложнений.

Специалисты утверждают, что при помощи маммографии можно выявить некоторые формы рака на ранней стадии, но это не влияет на статистику тех форм онкологии, которые смертельно опасны. Предотвратить их возникновение не удается. Данные о снижении смертности от рака молочной железы на треть, по сравнению с 90-ми годами прошлого века, говорят не в пользу ранней диагностики, а о том, что медицина шагнула вперед. И для современных врачей стали доступными более совершенные методы лечения патологии молочных желез.

\\ теги: , , ,

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.