рак, онкология

В Копенгагене прошла конференция онкологического общества ЕС, где ряд датских ученых сделали доклад об успехах борьбы с раком. Их прогнозы не совсем утешительны: человечество в ближайшем будущем не сможет одержать полную победу над онкологическими заболеваниями. Если за миллионы лет существования (наши далекие предки тоже умирали от злокачественных новообразований) так и не найдено чудо-лекарство или вакцина от рака, то наивно надеяться о значительном прорыве в решении вопроса в ближайшие годы.

В то же время, озвучены и положительные аспекты: специалисты смогут поставить онкологию под контроль. Это даст возможность больным жить с патологией в хронической стадии. Онкология не будет причиной смерти. Уже сегодня пациенты онкологов живут намного дольше, чем их предшественники. Ученые знают, как при помощи иммунотерапии заставить организм человека самостоятельно уничтожать патогенные клетки. Такая методика может стать альтернативой агрессивной химиотерапии. Полстолетия назад выживаемость от рака составляла не больше 35%. Сегодня 65% больных идут на поправку.

По словам медиков, злокачественные клетки умеют мутировать. С каждым годом диагностируются новые, уникальные образования. Поэтому, все усилия мировых ученых следует направить не на изобретение чудо-вакцины, а на разработку методов, которые помогут пациентам держать патологию под контролем. Рак перестанет быть смертельной болезнью.

 

\\ теги: ,

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.