virus-zika

Группа ученых из Бразилии решили провести эксперимент по выращиванию комаров-переносщиков вируса Зика. Его цель — создать генетически модифицированное насекомое, которое поможет остановить распространение опасного заболевания. В специально созданных условиях вырастили комара-самца с искусственным геном. Затем увеличили популяцию насекомых. Сейчас — планируют выпустить «на свободу» 60 млн. комаров мужского рода, зараженных вирусом Зика. Самцы не распространяют заболевание, так как они не кусают людей (это делают самки). Но смогут передавать своему потомству дефектный ген, который и приведет в конечном результате к сокращению популяции комаров. В 90% случаев они погибнуть еще до половозрелого возраста.

Уже на следующей неделе первая партия комаров, помеченных специальным раствором, будут выпущены возле лаборатории. Если эксперимент окажется удачным, то в будущем ГМО-насекомых станут распространять в местах их наибольшей локализации. Ученые надеются, что популяция комаров быстро пойдет на убыль. И это поможет снизить масштабы распространения вируса Зика. Уже через год количество пациентов с опасным заболеванием пойдет на спад.

На сегодняшний день не существует вакцины против вируса. Единственно возможным способом побороть болезнь считается снижение популяции комаров-переносщиков.

 

 

\\ теги:

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.