вирусы

Ученые университета из американского Кембриджа установили: чаще всего вирусы атакуют человека в утреннее время. Это связанно с ослабленной защитой иммунной системы в ранние часы. Следовательно, не может дать достойного отпора возбудителям.

Исследования влияния циркадных ритмов проводилось на мышах. Одни из них было совершенно здоровы, а другие — имели дефектный ген, влияющий на суточную активность. Для мышей создавались одинаковые условия. Две контрольные группы заражались вирусом гриппа синхронно в разный временной промежуток на протяжении суток. У мышей с дефектным геном количество заболевших особей было одинаковым, вне зависимости от времени инфицирования. А у обычных мышей больше всего заболевших было среди тех, кому вирус гриппа вводился в утренний период.

Американские специалисты утверждают: вирусы способны подстраиваться под циркадные ритмы, и наибольшую активность проявляют в период снижения фазы сильной защиты потенциального вирусоносителя.

Чем может помочь подобное исследование? Профессор Редди говорит, что так можно изучить методы борьбы с опасными заболеваниями. Например, вакцинировать население в определенный суточный промежуток, когда снижается активность вирусов, и повышаются защитные свойства иммунитета. Также это поможет внедрять профилактические методы в той профессиональной среде, где люди вынуждены работать в ночное время суток.

Результаты предыдущих исследований показали, что 10% человеческих генов, влияющих на функционирование иммунной системы, зависят от суточных ритмов. Наименее активны они утром. Вполне вероятно, что вирусы хорошо изучили свойства нашего организма и знают, когда лучше начинать атаку.  

\\ теги:

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.