operaziya

Специалисты ВОЗ постоянно работают над вопросом сокращения расходов в области здравоохранения, и снижения риска внутригоспитальных инфекций. Именно для решения этих проблем разработаны новые рекомендации Всемирной организации.

Согласно статистическим данным, только в США каждый год приходиться выделять почти миллиард долларов из государственного бюджета на преодоление последствий различных оперативных вмешательств. В странах с более низким уровнем развития, каждая 10-11 операция сопровождается инфицированием. А в той же Африке обычное кесарево сечение в 20% случаев приводит к осложнениям.

Практически во всех случаях причиной постхирургических инфекций является внутригоспитальная флора. Патогенные микроорганизмы показывают стойкость ко всем известным группам антибиотиков.

Для того чтобы снизить риск инфицирования, ВОЗ разработала 29 рекомендательных пунктов для предотвращения осложнений во время и после хирургических вмешательств. Среди них одними из самых важных являются:

  • Введение антибиотиков еще во время операции, а не в последующий период, как это часто делается сейчас;
  • Обязанность пациента принять гигиенические процедуры до хирургического вмешательства;
  • Отказ от процедуры бритья хирургической зоны, так как это повышает риск микротравм, через которые могут проникать болезнетворные микроорганизмы.

Рекомендации ВОЗ уже были испытаны в некоторых странах Африки. Их эффективность имеет доказательную базу: при соблюдении всех условий в 39% случаев наблюдалось снижение частоты развития внутригоспитальных инфекций.  

\\ теги: , ,

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.